header ilmugrafis
Home Tutorials Fonts IG Store Contact
 
ilmu grafis » PHOTOSHOP ALTERNATIF

Membuat Logo Ubuntu Dengan Photoshop

Publish: 17 Jan 2014 | Author & Copyright: Irvansyah Napitupulu | Status: FREE tutorial

Kembali lagi - bagi tutor buat semua pengunjung ilmugrafis.com , kalau kemarin tutor saya tentang efek foto kali ini saya mau bagi tutorial yang lebih fresh sedikit, yaitu membuat logo yang mungkin diantara kita udah familiar banget dengan logonya.. Yups.. tutor kita kali ini ialah membuat logo sebuah system operasi Linux yang bisa dibilang penggunanya sudah mulai banyak memakainya,Ubuntu. Mungkin bagi teman - teman semua pasti masih ada yang belum pernah lihat logo Ubuntu ne saya perlihatkan hasil contohnya.

logo ubuntu
image : Logo Ubuntu

Berhubung karena sistem operasi ini memang belum setenar Windows keluaran Microsoft dan Mac keluaran Apple jadi masih banyak para pengguna yang belum mau beralih memakai ini. Tapi gak apa - apa sebagai bentuk apresiasi buat penemu ama penggunanya gak ada salahnya donk kita buat logonya. Ok cukup intermezonya,

Langsung aja ini dia Cara Membuat Logo Ubuntu nya :

1. Buka Photoshop kamu versi berapa aja karena tutor kita ini akan bekerja di semua versi Photoshop (Nb: Disini saya memakai Photoshop Versi CS3).

2. Jika Photoshop sudah terbuka buka lembar kerja baru dengan tekan Ctrl + N atau Pilih File kemudian pilih Open. Atur lembar kerja dengan ukuran sebagai berikut.

ubuntu-1

3. Jika Lembar kerja sudah terbuka pilih Ecliptical Marquee Tool pada menu Toolbox kemudian gambar lingkaran tepat di tengah2 lembar kerja. Untuk warna kamu bisa ganti warna Foreground kamu terlebih dahulu menjadi warna apa saja.

(Nb: Agar lingkaran terlihat lebih sempurna sampai tekan Shift pada keyboard saat kamu drag lingkarannya).

ubuntu-2

Untuk menghilangkan seleksi tekan Ctrl +D. Langkah selanjutnya pilih lagi Eliptical Marquee Tool kemudian gambar kembali lingkaran namun kali ini posisinya tepat ditengah2 lingkaran yang pertama kali kita buat tadi.

ubuntu-3

4. Tekan Del pada Keyboard untuk menghapus bagian tengah lingkaran maka kita mendapatkan lingkaran yang pertama tadi telah berlubang di tengah. Tekan Ctrl + D untuk menghilangkan seleksinya.

ubuntu-4

5. Pilih Polygonal Lasoo Tool pada menu Toolbox kemudian buat seleksi seperti gambar di bawah ini.

ubuntu-5

6. Tekan Ctrl + X untuk memotong hasil seleksi kemudian tekan Ctrl + V untuk mempastenya kembali maka di palet layer akan terbentuk layer baru. Klik layer tersebut kemudian Aturlah hasil paste dengan Move tool pada Toolbox.

ubuntu-6

7. klik kembali layer 1 kemudian Pilih kembali Polygonal Lasso Tool setelah itu buat seleksi seperti gambar dibawah ini.

ubuntu-7

8. Setelah seleksi terbentuk tekan lagi Ctrl + X untuk memotong hasil seleksi kemudian tekan Ctrl + V untuk mempastenya kembali maka di palet layer akan terbentuk layer baru. Aturlah hasil paste dengan Move tool pada Toolbox.

ubuntu-8

9. Pindahkan layer 3 keatas layer 2.

ubuntu-9

10. Di langkah ini kita akan menghapus sedikit bagian pada masing layer. Klik layer 3 kemudian pilih Eliptical Marquee Tool, buatlah seleksi seperti gambar di bawah ini kemudian tekan Del auntuk menghapus bagian yang telah terseleksi.

ubuntu-10

11. Lakukan langkah diatas pada layer 2 dan layer 1 maka kita akan mendapatkan hasil seperti dibawah ini.

ubuntu-11

12. Sampai langkah ini kita udah mendapatkan bentuk logo Ubuntu, tinggal sedikit penambahan maka logonya. Klik layer 1 lalu buatlah seleksi kembali dengan Eliptical Marquee Tool seperti gambar di bawah ini.

ubuntu-12

13. Ganti terlebih dahulu warna Foreground menjadi F44800 lalu buatlah layer baru diatas layer 1, kemudian tekan Alt + Backspace untuk mengisi warna Foreground yang telah di rubah. Setelah itu tekan Ctrl + D untuk meghilangkan seleksinya.

ubuntu-13

14. Lakukan langkah seperti diatas pada layer 2 buat layer baru diatasnya, dan layer 3 juga kita buat layer baru diatasnya dengan dengan ketentuan warna Foreground :

Layer 2 : fb8b00
Layer 3 : d40000

Maka kita akan mendapatkan gambar menjadi seperti ini.

ubuntu-14

15. Double klik layer 1 pada pallete layer, lalu lakukan pengaturan pada Color Overlay seperti gambar di bawah ini.

Sama seperti langkah diatas Double klik layer 2 lalu lakukan pengaturan pada Color Overlay seperti gambar di bawah ini.

Langkah terakhir Double klik layer 3 lalu lakukan pengaturan pada Color Overlay seperti gambar di bawah ini.

Sip deh Logo Ubuntunya sudah hampir jadi, tinggal mengganti background menjadi warna hitam.

Caranya ganti terlebih dahulu Foreground menjadi 000000 (hitam) lalu.

Klik Layer Background kemudian pilih paint Bucket Tool. Klik pada area kerja maka layer kerja akan menjadi warna hitam.

ubuntu-15

Hasilnya :

logo ubuntu

Akhirnya tutorialnya selesai juga. Gmana gmpang bukan..??. Biar logo semakin bagus, lakukan latihan terus secara berulang agar kemampuan kamu semakin terasah.

Sebagai Pembelajaran, Saya Share hasil jadi Tutorial ini, dapatkan di :
download now
Download Disini (Logo Ubuntu.psd)

( Nb:untuk tulisan ubuntu kamu bisa donwload fontnya di Koleksi Fonts ).

Ok Sekian dulu tutorial dari saya bila ada yang kurang dipahami atau ada kritik dan saran langsung aja kirim ke kontak penulis di bawah

Terima kasih, semoga bermanfaat. Jika anda berminat untuk membantu pengembangan website ilmugrafis anda juga bisa berdonasi di ilmugrafis :)

Share URL Share the URL of this Tutorial in IM, Email or post in forums

* Klik Link, copy (ctrl + c) dan paste (ctrl + v)
 

author
<> Info dan Kontak Penulis

Irvansyah Napitupulu
Tentang Penulis : Tertarik dengan Photoshop dan ingin terus mengembangkan sambil berbagi

Motto : Dunia akan terasa lengkap ketika apa yang kita miliki dapat kita bagikan untuk semua orang meskipun hal itu kecil

Penulis dapat dihubungi via:
+ Email
Email 1 : kamikazehayashi@yahoo.co.id
Email 2 : shunogurivansyah@gmail.com

+ Jejaring Sosial
Facebook : irvansyahheriputravan@yahoo.co.id



Rekomendasi ilmugrafis

PSD CE
Photoshop Complete Edition

Koleksi Lengkap Video Tutorial Photoshop dan mulai dari Efek Foto Professional...



[adv.] Supported by
dumetschool kursus desain grafis
DumetSchool.com

PHOTOSHOP
Photoshop Dasar
Photoshop Teks Effect
Photoshop Photo Efek
Photoshop Alternatif
Photoshop Plugins

CORELDRAW
CorelDRAW Dasar
CorelDRAW Logo
CorelDRAW Bebas
CorelDRAW Tools

FOTOGRAFI
Lightroom

VECTOR
Adobe Illustrator

ANIMASI
Flash
Swishmax

3D MODELING
3dsMAX
AutoCAD
Cinema 4D
Blender

VIDEO EDITING
Adobe Premiere
After Effect
Pinnacle

WEB DESIGN
Dreamweaver
jQuery

PUBLISHING
InDesign
Ms. Paint

FREEWARE
Gimp
Inkscape

ARTS
News
Artikel
Gallery
Jasa Desain

FRIENDS
Photoshop Desain
Hog Pictures

Link to us


bantuan information

ilmugrafis launcher
Privacy policy
Peta Situs | Term of Use web edukasi - ilmugrafis.com Indonesia
Copyright © 2017 ilmuGrafis. All Rights Reserved. | RSS | Subscribe
Hak Cipta Dilindungi Undang - Undang & Dmca
eXTReMe Tracker