website ilmugrafis
  Home
  Tutorials
  Fonts
  Gallery
  News
  Artikel
  Store
ilmugrafis
  NAVIGASI MENU :
TUTORIAL > PHOTOSHOP > FOTO EFEK

Tutorial Dual Tone Color dengan Photoshop

Publish : 06 Jan 2014 | Author : Irvansyah Napitupulu | Kategori : Foto Efek

Salam kenal untuk semua penulis tutor dan admin Ilmu grafis, sebagai pendatang baru di situs ini juga sebagai penulis baru di web ada baiknya saya menyapa semuanya terlebih dahulu. Ok biar gak telalu jauh langsung aja d ke tutor saya. Tutor saya ini akan berhubungan dengan warna yang akan kita manipulasi menjadi 2 warna dalam 1 layer atau dikenal dengan Dual Tone Color. Seperti apa contohnya kamu bisa lihat contoh seperti gambar dibawah ini.

Tutor ini bekerja untuk semua Photoshop CS berapapun jadi kamu gak perlu khawatir kalau kamu punya Photoshop yang versi rendah. (Nb : Penulis memakai Photoshop versi Cs3)

dual tone effect
gambar : dual tone effect

Untuk tutorial ini kamu gak perlu kemampuan khusus dalam Photoshop karena tutorial ini akan mudah dimengerti plus simple, saya jamin gak nyampe 1 jam. Biar gak penasaran langsung aja ke TKPnya.

Sebagai gambar pendukung saya sudah sertakan gambar apel yang akan kita buat jadi objek dual colornya.  Klik kanan gambar dibawah ini kemudian pilih Copy / Salin, langsung buka aplikasi photoshop , buat lembar kerja baru [ok] kemudian Tempel / Paste, atau kamu bisa cari referensi untuk objeknya via Google Service.

apel hijau
gambar : object apel

Langkah 1 :
Setelah file apel terbuka pada Photoshop, Tekan Ctrl + J untuk membuat duplikatnya. Maka akan kita dapat 2 layer yang sama seperti gambar di bawah ini

dual tone 1
gambar : duplikat layer

Langkah 2 :
Setelah itu Klik layer Background yang terkunci  (Bukan Background copy) pilih Image -> Adjustment-> Black & White.

dual tone 2
gambar : efek black and white

Langkah 3 :
Pada menu pengaturan Black & White masukkan angka 6 pada kotak Reds seperti pada gambar dibawah ini.

setting
gambar : setting

Lho kok gak ada perubahan…??
Gak usah kaget dulu coba perhatikan layer background pada palet layer maka kita akan lihat gambar apel menjadi warna abu2.

Untuk memastikan klik gambar mata pada layer Background copy maka gambar apel akan menjadi warna abu2. Aktifkan kembali layer Background copy dengan cara klik gambar tempat ikon mata yang kamu klik tadi.

Langkah 5 :
Setelah Layer background  copy aktif pilih Eraser Tool kemudian ubah diameternya menjadi 49px seperti gambar di bawah ini.

dual tone 2
gambar : eraser tool

Langkah 6 :
Hapuslah gambar apel mana yang akan kamu jadikan dual tonenya.  Sebagai contoh saya memakai apel yang paling bawah sebagai warna asli.

dual tone 3
gambar : proses dual tone

Lakukan terus penghapusan sampai apel menjadi seperti ini.

dual tone effect
gambar : efek dual tone

Sip deh, akhirnya tutorialnya selesai juga. Gimana gampang bukan..?? Sedikit tips untuk mendapatkan hasil yang bagus ganti ukuran Erasernya Toolnya menjadi lebih kecil untuk menjangkau warna yang belum terhapus.

Sekian tutorial grafis dari saya bila ada yang kurang dipahami atau ada kritik dan saran langsung aja kirim ke saya langsung ya. Sampai ketemu di tutorial yang lain.
Terima kasih, Semoga Bermanfaat.

Share URL Share the URL of this Tutorial in IM, Email or post in forums

* Klik Link, copy (ctrl + c) dan paste (ctrl + v)
 
author
<> Info dan Kontak Penulis

Irvansyah Napitupulu
Tentang Penulis : Tertarik dengan Photoshop dan ingin terus mengembangkan sambil berbagi

Motto : Dunia akan terasa lengkap ketika apa yang kita miliki dapat kita bagikan untuk semua orang meskipun hal itu kecil

Penulis dapat dihubungi via:
+ Email
Email 1 : kamikazehayashi@yahoo.co.id
Email 2 : shunogurivansyah@gmail.com

+ Jejaring Sosial
Facebook : irvansyahheriputravan@yahoo.co.id

Rekomendasi ilmugrafis

PSD CE
Photoshop Complete Edition

Koleksi Lengkap Video Tutorial Photoshop dan mulai dari Efek Foto Professional...


jasa desain grafis
Jasa Desain Grafis Terpercaya
Dapatkan jasa desain grafis berkualitas dari team ilmugrafisSupported by ilmugrafis indonesia
 
ilmugrafis.com
Copyright © 2022 ilmuGrafis
Hak Cipta Dilindungi Undang - Undang
RSS 2.0 | Dmca | About Us