website ilmugrafis
  Home
  Tutorials
  Fonts
  Gallery
  News
  Artikel
  Store
ilmugrafis
  NAVIGASI MENU :
TUTORIAL > SWISHMAX

EFEK ANIMASI MASKING GAMBAR

Publish: 14 Feb 2010 | Author & Copyright: iis | Status: FREE tutorial

Setelah launching tutorial yang pertama yaitu MEMBUAT EFEK MASKING DENGAN SWISHMAX, jadi tambah semangat buat bikin tutorial lagi…. (halah kayak apa aja pake launching segala…hehehehe). Ternyata bener kata mas jo, “indahnya berbagi ilmu”.. (sori ya mas aku nyontek kata2nya) hihihihi….. :p

Basa-basinya cukup sampe disini aja deh…. Langsung menuju tujuan aja!!! ;D

Tutorial kali ini sebenarnya lanjutan dari yang pertama yaitu efek masking gambar atau bisa dibilang efek masking episode ke-2. Oke, kita mulai aja….

1. Setelah membuka program Swishmax, klik menu “insert - image” pada outline panel.
Tutorial swishmax
Selanjutnya akan muncul kotak menu open lalu cari atau browse gambar yang nantinya akan dijadikan objek masking.
Tutorial swishmax
(contoh tampilan aja)
Penulis menggunakan gambar imut ini...
Tutorial swishmax
Anda bisa memakai gambar contoh ini
Caranya: Klik Gambar untuk memperbesar lalu Save di komputer anda

2. Setelah memilih gambar atau foto, maka tampilannya akan seperti dibawah ini. Kali ini saya pakai gambar smile. Jika ukurannya terlalu besar, tarik sisi-sisinya dan atur sedemikian rupa agar pas dengan area kerja
Tutorial swishmax


3. Buat objek lingkaran menggunakan toolbox “ellipse”. Drag di area kerja
Tutorial swishmax


4. Nah, sekarang kita punya 2 objek yaitu objek gambar dan objek lingkaran. Seleksi 2 objek tersebut lalu klik kanan pilih grouping – group as sprite
Tutorial swishmax

5. Seleksi objek gambar, lalu pada timelinenya klik kanan pada frame 1 pilih move.
Tutorial swishmax


6. Setelah muncul tanda move pada timeline, sekarang kita gerakkan gambar pada area kerja dengan cara di drag ke arah sesuka kita. Sebaiknya jangan sampai melewati objek lingkaran
Tutorial swishmax


7. Klik kanan pada frame 20 lalu pilih move. Hal ini berguna untuk mendapatkan gerak gambar lebih dari satu gerakan.
Tutorial swishmax
Maka akan muncul tanda move lagi seperti di bawah ini, kemudian geser atau gerakkan objek gambar ke arah lain sesuka kita
Tutorial swishmax


8. Untuk menambah gerakan gambar lagi, lakukan langkah nomor 7 pada frame 30
Tutorial swishmax


9. Sekarang kita menuju efek maskingnya. Klik tanda panah pada outline panel. Ini bertujuan untuk menempatkan objek gambar di bawah objek lingkaran agar bisa di masking
Tutorial swishmax


10. Langkah terakhir adalah jangan lupa contreng kotak “use bottom object as mask” nya ya….
Tutorial swishmax
Mainkan hasilnya lewat tombol play movie.
Tutorial swishmax
Hasilnya:

Efek ANIMASI MASKING GAMBAR

Selamat mencoba…….
SELAMAT MENCOBA……

Tutorial Swishmax By iis IG (iis ilmuGrafis)

Terima kasih
Semoga bermanfaat

Share URL Share the URL of this Tutorial in IM, Email or post in forums

* Klik Link, copy (ctrl + c) dan paste (ctrl + v)
 

author
<> Info dan Kontak Penulis
iis Little
TTL: September, 1990
Semarang
email: d_rainbow90@yahoo.co.id atau iiz_candygirl@yahoo.co.id


Rekomendasi ilmugrafis

3DS MAX VRAY
Jasa Desain Grafis Terpercaya
Dapatkan jasa desain grafis berkualitas dari team ilmugrafis

 

Supported by ilmugrafis indonesia
 
ilmugrafis.com
Copyright © 2022 ilmuGrafis
Hak Cipta Dilindungi Undang - Undang
RSS 2.0 | Dmca | About Us